Bernhard Fritz

Kontakt mit Lebensmitteln: Gesetze, Physik, Chemie

Online-Vortrag von Bernhard Fritz am 3.12.2024, 15 Uhr

Moderation: Hans-Uwe von Grabowski

Nichts liegt dem Menschen mehr am Herzen liegt als seine eigene Gesundheit. Die Wirkungsweise von Stoffen, die wir absichtlich oder unabsichtlich zu uns nehmen, wurde daher schon früh untersucht. Das Paracelsus Prinzip der Konzentrationsabhängigkeit von Giftstoffen stand 500 Jahre als Leitlinie für alle, die sich der Toxikologie widmeten.

Mit den immer besser aufgelösten analytischen Methoden in der 2. Hälfte des 20. Jahrhunderts konnten immer kleinere Konzentrationen in (Fremd-)Substanzen detektiert werden, die mit der Nahrung in den menschlichen Körper aufgenommen werden. Hiermit wurde der Stoffübergang von Lebensmittelkontaktmaterialien (oder von der „Umwelt“ im Allgemeinen) in das Lebensmittel immer relevanter und fand seinen Niederschlag in der Gesetzgebung. Die EU-Mitgliedsstaaten haben seit den 80er Jahren sukzessive einen gesetzlichen Rahmen aufgebaut, der bis heute, aufgebaut auf wissenschaftlichen Daten, global (!) wegweisend für die Bewertung von Lebensmittelkontaktmaterialien ist.

Der Vortrag behandelt die gesetzlichen Rahmenbedingungen (der EU) für Substanzen/Materialien/Artikel für den Lebensmittelkontakt und die physikalischen und chemischen Prinzipien, die hier zugrunde liegen.

Bernhard Fritz

zuletzt geändert am: 09.11.2024 16:01 Uhr von W.Gerhartz