Jahr | Preisträger (Ort zum Zeitpunkt der Verleihung) | Thema der Arbeit |
1992 | Frank Bohnenstengel, Berlin | Anwendung einer schnellen, sehr empfindlichen statischen Headspace-GC-Methode zur Untersuchung von Lebensmitteln im Hinblick auf Aromaverluste bzw. -abwei-chungen |
Dr. Ute Hagenauer-Hener und Dr. Uwe Hener, Eschborn | Entwicklung einer einfachen, praxisorientierten HPLC-Simultanmethode zur Bestimmung relevanter Lebensmittelzusatz- und -inhaltsstoffe | |
1993 | Michael Mayer, München | Entwicklung einer elektrophoretischen Screeningmethode zum Nachweis einer Bestrahlung von zellhaltigen Lebensmitteln |
1994 | Steven Nyanzi, Karlsruhe | Systematische Untersuchung und Optimierung der Bestimmungsmethode von Dithiocarbamat-Fungiziden in pflanzlichen Lebensmitteln |
1995 | Dr. Andreas Pfalzgraf, Hamburg | Entwicklung einer schnellen und einfachen Bestimmungsmethode von α–Tocopherol in Fleischproben |
1996 | Jürgen Ammon und Dr. Michael Hartmann, Karlsruhe | Entwicklung einer schnellen und vereinfachten Methode zum Nachweis einer Strahlenbehandlung in verarbeiteten Lebensmitteln anhand strahleninduzierter Kohlenwasserstoffe |
Dr. Thomas Lötzbeyer, Freising | Entwicklung eines portablen Fließanalysensystems auf der Basis amperometrischer Biosensoren für dezentrale Anwendungen | |
1997 | Dr. Gabriele-Christine Chemnitius, Münster | Entwicklung einer schnellen und einfachen Methode zur Bestimmung von biogenen Aminen in Fischen mittels Sensoren |
1998 | Anja Ibach, Wuppertal | Entwicklung einer schnellen und einfachen Methode zur Bestimmung von drei Isoxazolylpenicillinen in Rohmilch mittels HPLC-integrierter Festphasenextraktion |
1999 | Michelangelo Anastassiades, Stuttgart | Entwicklung schneller und einfacher Methoden zur summarischen Bestimmung von Carbendazim, Benomyl, Thiophanatmethyl und 2,4-D in pflanzlichen Proben mittels SFE-Technik |
2000 | Jörg Stroka, Ispra (I) | Entwicklung einer einfachen und zuverlässigen Bestimmungsmethode von Aflatoxinen in Lebensmitteln mittels Dünnschichtchromatographie und eines Fluoreszenzdetektors auf Halbleiterbasis |
2001 | Dr. Bernd Klaubert, München | Schnellmethoden für den Nachweis und die Bestimmung von toxikologisch relevanten Schadstoffen im mobilen Laborcontainer Lebensmittelchemie/Ökochemie des Sanitätsdienstes der Bundeswehr |
Harald Schäfer, Münster | Einfache Methode zur Bestimmung des Frischezustandes von Haselnüssen über eine Farbreaktion mit Triphenyltetrazoliumchlorid (TTC) | |
2002 | Dr. Roland Perz und Dr. Holger van Lishaut, Stuttgart | Entwicklung einer schnellen und einfachen Methode zur selektiven Bestimmung aller Substanzklassen von Dithio-carbamat-Fungiziden in pflanzlichen Lebensmitteln mittels Ionenpaar-HPLC |
2003 | Dr. Birgit Gutsche, Heidelberg und Dr. Rüdiger Weißhaar, Winnenden | Beitrag zur Aufdeckung des Bildungsweges von Acrylamid in Kartoffelprodukten via Asparagin und reduzierenden Zuckern |
2004 | Dr. Stefanie Meier, Lahr | Entwicklung eines Multianalytsensors zur Bestimmung der Zucker Glucose, Fructose und Saccharose für die Vor-Ort-Überwachung von Gärprozessen |
2005 | Dr. Dirk Lachenmeier, Karlsruhe | Entwicklung einer Schnellmethode zur Bestimmung von Ethylcarbamat in Steinobstbränden mittels FTIR-Spektroskopie und multivarianter Datenanalyse |
2006 | Dr. Gregor Kos, Montreal/Canada | Entwicklung einer FTIR/ATR-Methode zur Bestimmung des Kontaminationsgrades von Getreiden mit Deoxynivalenol (DON) |
2008 | Dr. Ingrid Walz, Stuttgart | Entwicklung schneller biochemischer Prüfmethoden zur Bestimmung insektizider Organophosphat- und Carbamat-Rückständen in pflanzlichen Lebensmitteln |
2010 | David Siegel, Berlin | Verbesserung und Vereinfachung der instrumentellen Quantifizierung von Mykotoxinen in Lebensmitteln mittels kovalenter Hydrazinchemie |
2013 | Franziska Vaagt, Hamburg | Innovative molekularbiologische Methoden für die Lebensmittelanalytik |
2015 | Dr. Tabea Pflaum | Natriumfreisetzung aus Weißbrot als Grundlage für die Kochsalzreduktion in Backwaren
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2016 | Dr. Stefan Kittlaus Hamburg | Untersuchung von Matrixeffekten in der Pestizidanalytik – Entwicklung und Validierung einer vollautomatischen Multimethode für über 300 Wirkstoffe in Obst und Gemüse mittels HILIC-RP-MS/MS. |
2017 | Florian Kaltner Oberschleißheim | Entwicklung und Validierung einer kosteneffizienten HPLC-FLD-Methode für die Routineanalytik von Fumonisin B1 und B2 in Mais |
2018 | Dr. Claudia Oellig Hohenheim | Screening-Methoden zur Bestimmung von Mutterkorn und Mutterkornalkaloiden in Roggen |
2020 | Katharina M. Schlegel, München | Myco-DES: Enabling Remote Extraction of Mycotoxins for Robust and Reliable Quantification by Stable Isotope Dilution LC–MS/MS |
2021 | Dr. Martin Eckardt, Dresden | Non-intentionally added substances (NIAS): Assessment of oligomers in food contact materials |
2023 | Johannes Brockelt und Alissa Drees, Hamburg | Machbarkeitsstudie „Schnelle Bestimmung des Schalenanteils in Kakaoprodukten mittels FT-NIR“. |
zuletzt geändert am: 25.08.2023 09:51 Uhr von N.Bürger