Zusatzstoffe

Arbeitsgruppe Zusatzstoffe

Aufgaben und Aktivitäten der Arbeitsgruppe

  • Fragen zur Qualität, Zulassung und Anwendung von Zusatzstoffen
  • Abgrenzungsfragen Lebensmittel / Nahrungsergänzungsmittel / Zusatzstoffe / Hilfsmittel
  • Stellungnahmen zu Rechtsetzungsvorhaben
  • Beratung von Fachkollegen bei analytischen Fragestellungen; insbesondere zu den Reinheitsanforderung von Zusatzstoffen
  • Organisation und Durchführung von Fortbildungsveranstaltungen
  • Mitarbeit bei der Entwicklung von Analysenmethoden

 

Mitglieder

Die Arbeitsgruppe besteht aus aktiven und korrespondierenden Mitgliedern, die aus der amtlichen Überwachung, aus Handelslaboratorien, aus der Ernährungsindustrie und aus Forschungseinrichtungen stammen.

Leitung der Arbeitsgruppe

Obmann

Dr. Bernd Haber
BASF SE, G-ENN/RQ - J660, 4. OG, 0403E 
Carl-Bosch-Straße 38 
67056 Ludwigshafen am Rhein 
Tel.: 0621 6028787, 
Email: bernd.haber@basf.com

 

Stellvertreterin

Dipl.LM.Chem. Julia Schreiner
Landesuntersuchungsanstalt für das
Gesundheits- und Veterinärwesen Sachsen
E-Mail: julia_schreiner@gmx.net

Schriftführerin

Silke Fallah
GNT Europa GmbH, Aachen
E-Mail: sfallah@gnt-group.com

Amtsperiode 2023 - 2025

Analytische und Lebensmittelrechtliche Themen

Analytische Themen

  • Zusatzstoffe und ihre Analytik (insbesondere hinsichtlich Reinheitsanforderung)
  • Methoden JECFA (FAO/WHO); § 35 Methoden

 

Lebensmittelrechtliche Themen

  • Stellungnahmen zu zusatzstoffrechtlichen Vorschriften
  • Reinheit von Zusatzstoffen
  • Abgrenzungsfragen
  • Zulassung von Zusatzstoffen

Positionspapiere und Stellungnahmen

  • Abgrenzung Farbstoffe / Färbende Lebensmittel (2024) (pdf)
  • Lebensmittelrechtlicher Status von Lebensmittelkulturen (2023) (pdf)
  • Stellungnahme zum Einsatz von pflanzlichen Extrakten, die reich an technologisch wirksamen Inhaltsstoffen sind (2020) (pdf)
  • Anwendung der Verordnung über Lebensmittelhygiene (852/2004/EG) auf die Herstellung von Lebensmittelzusatzstoffen (2005) (pdf)

Literaturhinweise und wichtige links

Literaturhinweise

  • Handbuch Lebensmittelzusatzstoffe, Herausgeber P. Kuhnert;  B. Muermann; U-J. Salzer   Loseblattsammlung 5 Ordner, ca 3500 Seiten + CD-Rom mit allen Rechtstexten (dt) .  Behr's Verlag, Hamburg  ISBN 978-3-925673-89-4
  • Lexikon Lebensmittelzusatzstoffe, P.Kuhnert; E. Lück   384 Seiten 3. Aufl. 2010,  Behr's Verlag, Hamburg,  ISBN  978-3-89947-533-3  (im Handbuch enthalten).   Auch als E-Book erhältlich

 

Interessante Links 

Codex Alimentarius

http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/en/

http://www.inchem.org/pages/jecfa.html

Archiv Stellungnahmen

  • Stellungnahme zu Weizenhalmfaser ("Weizenfaser") (2012) (pdf)
  • Schutzkulturen als Zusatzstoffe? (2012) (pdf)
  • Aluminium in Lebensmittelzusatzstoffen und in Stoffen für besondere Ernährungszwecke (2008) (pdf)

Downloads

Jahresbericht 2023

Jahresbericht 2022

Jahresbericht 2021

Jahresbericht 2020

Jahresbericht 2019

Jahresbericht 2018

Jahresbericht 2017

Jahresbericht 2016

Jahresbericht 2015

Jahresbericht 2014

Jahresbericht 2013

Jahresbericht 2010

Jahresbericht 2009

 

zuletzt geändert am: 16.09.2024 08:23 Uhr von M.Fries