Zusammensetzung der Arbeitsgruppe
Die Arbeitsgruppe besteht seit Juli 2001 und steht sachverständigen Mitgliedern die sich mit der Analytik und Beurteilung von Stabilisotopenverhältnissen befassen insbesondere aus folgenden Bereichen offen:
- Bundesbehörden
- Handelslaboren
- Industrie/Industrieverbänden
- Staatlichen Untersuchungseinrichtungen
- Universitäten
Zweimal jährlich (2./4. Quartal) kommen die AG-Mitglieder zur Sitzung zusammen.
Allgemeine Zielsetzungen
- Standardisierung und Optimierung von Messverfahren
- Bereitstellung und Etablierung von Referenzsubstanzen, Standards
- Erstellung von wissenschaftlichen Positionspapieren zu Methoden und Beurteilungsgrundlagen
- Austausch und Zusammenarbeit insb. mit anderen LChG-Arbeitsgruppen und anderen wissenschaftlichen Gremien wie z.B. § 64 AG „IRMS“, CEN/TC 460/WG 6 "Stable Isotope Analysis" im CEN/TC 460 Food Authenticity, Arbeitskreis NA-057-08-02-06 „Stabilisotopenanalyse“ im DIN Arbeitsausschuss NA-057-08-02 AA „Lebensmittelauthentizität“ und dem NRZ Authent
- Generierung und Sammlung von grundlegenden Daten zur Beurteilung von Stabilisotopenverhältnissen
- Unterstützung und wissenschaftliche Beratung beim Aufbau von Datenbanken
- Bereitstellung von Informationen und Fortbildungen
Leitung der Arbeitsgruppe
Obfrau
Dr. Antje Schellenberg
Bayerisches Landesamt für
Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
Veterinärstr. 2
85764 Oberschleißheim
Tel.: 09131 6808-5586
antje.schellenberg@lgl.bayern.de
Stellvertretender Obmann
Dr. Wolfgang Armbruster
Universität Hohenheim
Institut für Lebensmittelchemie
und Analytische Chemie
armbrust@uni-hohenheim.de
Schriftführer
Lars Meier
Symrise AG
Flavor Division - Research & Technology
Applied Research - Flavor Analysis
lars.meier@symrise.com
Amtsperiode 2023 - 2025
Arbeitsgebiete
Einsatz der Multielement- /Multikomponenten-Stabilisotopenanalytik, insbesondere der Isotopenverhältnis-Massenspektrometrie (IRMS) und der Deuterium-Kernresonanzspektroskopie (NMR) zur Herkunfts- und Authentizitätsbestimmung von Lebensmitteln, insbesondere für
- Getränke (z.B. Fruchtsaft, Wein, Bier, Spirituosen)
- Pflanzliche Lebensmittel (z. B. Obst, Gemüse, Öle)
- Tierische Lebensmittel (z.B. Milch, Milchprodukte, Eier, Fleisch, Fisch, Honig)
- Aromastoffe, Aromen
Aktuelle Themen
- Standardisierung, Laborvergleichsuntersuchungen zu Verfahren der Messung und Probenvorbereitung für die Stabilisotopenanalytik und Beurteilung von Vanillin und Vanillearomen
- Kalibrierung von Stabilisotopenverhältnis-Messungen mit Referenzstandards
- Datenbank für Apfelsaft
- Zusammenarbeit mit der § 64 AG ‚IRMS‘ bei der Erstellung einer allgemeinen Methode zur Sauerstoffmessung von Flüssigkeiten mit Equilibrierungs-IRMS -
Positions- und Grundlagenpapiere
Positionspapiere
- Überprüfung der Authentizität von Vanillearomen (2023) (pdf)
- Isolierung der Proteinfraktion aus Milch zur Analyse der Stabilisotopenverhältnisse (2020) (pdf)
- Intra and inter laboratory reference materials for multi element stable isotope analysis in food authentication (2018) (pdf)
- Möglichkeiten und Grenzen der Sauerstoff Isotopenanalyse von Wasser in der Herkunftsbestimmung von Lebensmitteln (2009) (pdf)
- Aufgaben und Möglichkeiten der Isotopenverhältnisanalytik in der Herkunfts- und Authentizitätsuntersuchung von Fleisch (2007) (pdf)
- Positionspapier: Möglichkeiten zur Unterscheidung von Nahrungsmitteln aus konventioneller bzw. ökologischer Produktion durch Isotopenverhältnisanalyse (2005) (pdf)
Grundlagenpapier
Grundlagenpapier der AG Aromastoffe und der AG Stabilisotopenanalytik: Vanillearomen Herkunft, Analytik und Charakterisierung der Vanillebestandteile (2022) (pdf) Korrekturhinweis (2022) (pdf)
Herkunft und Authentizität von Vanillearomen (der LChG Arbeitsgruppen "Aromastoffe" und "Stabilisotopenanalytik") (2010) - nicht meht aktuell