Zusammensetzung der AG
- Untersuchungsämter
- Handelslabors
- Milchwirtschaftliche Lehr-, Untersuchungs- und Versuchsanstalten
- Universitäten, Bundesforschungsanstalt
- Industrie, Milchindustrie-Verband
Schwerpunktthemen
Analytische Themen
- Ist der Phosphatidgehalt Beurteilungskriterium einer Verfälschung von Buttermilch geeignet?
- Alkoholgehalt von Kefir
- Analytik von Weizenfasern
- Nachweis von Wasserstoffperoxid in Milchprodukten
- Enzymatische Nitrat-Bestimmung in Käse
- Natamycin in Käse
Lebensmittelrechtliche Themen
- Werbung mit rechtsdrehender Milchsäure
- Stellungnahmen zu neuen Bestimmungen und Gesetzesvorhaben, die direkt oder indirekt Milch und Erzeugnissen auf Milchbasis betreffen, z. B. VO über Höchstmengen an Mykotoxinen in Lebensmitteln, Neufassung der Leitsätze für süße Desserts und verwandt Erzeugnisse, Änderung der DiätVO, Änderung der NKV
Bewertung und Mitverfolgung neuer Produkte und Technologien
- Probiotika und Prebiotika (Oligofructose, Inulin)
- Milchprodukte mit Heilkräuter-Zusatz
- Milchwurst
- Milch mit Vitamin- und Mineralzusatz
- Trinkmolke - Molkenpulver mit Süßstoff und Aroma
Ausblick
- Lebensmittelrechtliche Beurteilung neuartiger Lebensmittel – Erarbeitung gemeinsamer Standpunkte
- Analytik neuartiger Lebensmittel
Kontrolle der Zutaten
Nachweis von ausgelobten Bestandteilen mit funktionellen Eigenschaften
Entwicklung geeigneter Parameter/Methoden zur Untersuchung von Produkten aus neuen Technologien - Weiterbildungsveranstaltungen zur Vermittlung des Standes von Wissenschaft und Technik
Positionspapiere
- Positionspapier der Lebensmittelchemischen Gesellschaft zu den Angaben "laktosefrei" und "laktosearm" (2018) (pdf) Anhang (pdf)
- Kennzeichnung Vanille bei Milcherzeugnissen (Stand März 2011) (pdf)