"Arbeitsgruppe Fleischwaren von Anfang an - ein Rückblick" (PDF)
Dr. Regina Seideneck
Chemisches und
Veterinäruntersuchungsamt Detmold
Westerfeldstraße 1
32758 Detmold
Tel.: 05231-873
E-Mail: Regina.Seideneck@cvua-owl.de
Iris Kühn
Landesamt für Verbraucherschutz
Lebensmittelchemische Untersuchungen
Konrad-Zuse-Str. 11
66115 Saarbrücken
Tel.: 0681-9978-4205
E-Mail: i.kuehn@lav.saarland.de
Dr. Astrid Hruschka
Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt
Münsterland-Emscher-Lippe
astrid.hruschka@cvua-mel.de
Amtsperiode 2023 -2025
Berechnungsgrundlagen (eine Exceltabelle zum Berechnen der Fleischanteile, die auf den vorgenannten Definitionen und Gleichungen beruht)
Beurteilungskriterien für Fleischerzeugnisse von größerer Marktbedeutung für das gesamte Bundesgebiet
Die Beurteilungskriterien der Arbeitsgruppe Fleischwaren beschreiben neben den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse des Deutschen Lebensmittelbuchs die allgemeine Verkehrsauffassung bei Fleischerzeugnissen. In Leitsatznummer 1.3.1 „Wertbestimmende Anteile“ der Leitsätze wird festgestellt, dass bei ausreichendem Gehalt an bindegewebseiweißfreiem Fleischeiweiß sowohl das Fett/Fleischeiweiß- als auch das Wasser/Fleischeiweiß-Verhältnis nicht über das "herkömmliche Maß" hinausgehen. Die Beurteilungspraxis zeigte, dass es sinnvoll war, auf der Basis der Grundparameter Rohprotein, Fett und Wasser, der Verhältniszahlen Fett/Fleischeiweiß und Wasser/Fleischeiweiß sozusagen in Ergänzung der Leitsätze weitere Vergleichswerte als Ausdruck der herrschenden Verkehrsauffassung vorzuschlagen. Zur Berechnung des Anteils an zugesetztem Wasser (über das natürliche Maß hinaus) -wenn es zur Ergänzung der Bezeichnung des Lebensmittels oder als Zutat im Zutatenverzeichnis angegeben werden muss- und zur Berechnung des Fleischanteils aus chemischen Analysenergebnissen werden üblicherweise die durchschnittlichen natürlichen Wasser/Fleischeiweiß-Verhältnisse der jeweilig verwendeten Fleischarten zu Grunde gelegt.
Beurteilungskriterien als PDF (Stand 2022)
Jahresbericht 2023
Jahresbericht 2022
Jahresbericht 2021
Jahresbeicht 2020
Jahresbericht 2019
Jahresbericht 2018
Jahresbericht 2017
Jahresbericht 2016
Jahresbericht 2015
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Jahresbericht 2013
Jahresbericht 2011
Jahresbericht 2010
Jahresbericht 2009
Geschichte der AG
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zuletzt geändert am: 01.07.2024 15:21 Uhr von M.Fries