Elemente und Elementspezies

Arbeitsgruppe Elemente und Elementspezies

Die Arbeitsgruppe umfasst derzeit 15 aktive und 21 korrespondierende Mitglieder. Die Arbeitsgruppe steht Mitgliedern aus folgenden Bereichen offen:

  • Privat- und Auftragslabors
  • Staatliche Untersuchungseinrichtungen
  • Bundesbehörden
  • Hersteller
  • Hochschulen


Aufgaben und Ziele der Arbeitsgruppe

  • Sicherung der Qualität und Richtigkeit von Elementbestimmungen 
    Bearbeitung analytischer Fragestellungen beispielsweise in Lebensmitteln, Futtermitteln und Umweltproben
  • Bearbeitung analytischer Fragestellungen
  • Erarbeitung von praxiserprobten Methoden zur Bestimmung von Elementen und Elementspuren in Lebensmitteln, biologischen Proben, Bedarfsgegenständen und kosmetischen Mitteln
  • Erarbeitung von Verfahren zur Bestimmung von Elementen mit Multielementtechniken
  • Erarbeitung von Verfahren zur Bestimmung von Elementspezies
  • Erarbeitung von Stellungnahmen und Bearbeitung rechtlicher Fragestellungen im Bereich der Elementanalytik
  • Organisation und Durchführung von Fortbildungsveranstaltungen
    Workshops zu aktuellen Themen der Elementanalytik
  • Zusammenarbeit mit nationalen und internationalen Expertengremien (DIN, CEN)
  • Zusammenarbeit mit § 64-LFGB Arbeitsgruppen

Leitung der Arbeitsgruppe

Obfrau

Dr. Susanne Pieper
Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz 
und Lebensmittelsicherheit (LAVES)
Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover
Dresdenstr. 2 
38124 Braunschweig
Tel./Fax.: 0531 6804 -129/-101
E-Mail: Susanne.Pieper@laves.niedersachsen.de
 

Stellvertreterin

LM-Chem. Kerstin Schöberl
Chemisches und
Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe
kerstin.schoeberl@cvuaka.bwl.de


Schriftführung

Dr. Ingrid Neudorfer-Schwarz
Landesamtamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit Bayern
Ingrid.Neudorfer-Schwarz@lgl.bayern.de

 

Amtsperiode 2023 - 2025

Aktuelle analytische Fragestellungen

  • Erarbeitung von Veröffentlichungen zur Durchführung der Analytik.
  • Umgang und Überarbeitung von standardisierten Methoden/Normen.
  • Praxisberichte zu analytischen Themen der Mitglieder.

Positionspapiere

  • Anwendung von Verarbeitungsfaktoren bei der rechtlichen Bewertung von Elementgehalten in verarbeiteten und/oder zusammengesetzten Lebensmitteln (April 2024) (pdf)
  • Angabe von Messunsicherheiten im Rahmen der amtlichen Kontrolle von Elementspuren in Lebensmitteln (April 2024) (pdf)
  • Positionspapier  zur Probenvorbereitung von Lebensmitteln für die Elementspurenanalytik (April 2024) (pdf)
  • Positionspapier zur Berücksichtigung von Wiederfindungsraten bei Elementbestimmungen (August 2018) (pdf)
  • Positionspapier zur Validierung von Methoden zur Elementbestimmung bei Proben des Nationalen Rückstandskontollplans (NRKP) (August 2018) (pdf)
    Aufgrund geänderter Rechtslage wird dieses Papier nicht mehr benötigt. Es wird mit Beschluss der Arbeitsgruppe vom 28.10.2022 zum 1.1.2023 zurückgezogen.
  • Positionspapier der Arbeitsgruppen Lebensmittelwirtschaft, Lebensmittelüberwachung, Qualitätsmanagement & Hygiene, Lebensmittellaboratorien, Elemente und Elementspezies sowie Pestizide der Lebensmittelchemischen Gesellschaft (LChG) zur Angabe und Anwendung der erweiterten Messunsicherheit - Fassung vom 25.04. (2018) (pdf)
     

 

Alle Positionspapiere wurden überprüft und sind auf aktuellem Stand.

     

     

Poster der Arbeitsgruppe

Poster "Streuung von Analysenergebnissen bei der Elementanalytik in Lebensmitteln" zum Deutschen Lebensmittelchemikertag 2023 in Bonn

Poster über "Grenzen von Multimethoden bei der Elementspurenanalytik" zum Deutschen Lebensmittelchemikertag 2022 in Hamburg

Poster über die „Bestimmung von Iod in Lebensmitteln – Vergleich von DIN EN 15111 und ISO 20647 mit Praxistipps der AG“ zum Deutschen Lebensmittelchemikertag 2021 in Wuppertal/online 

Poster über „Probenaufarbeitung für die Elementbestimmung in kosmetischen Mitteln und Tätowiermitteln“ zum Deutschen Lebensmittelchemikertag 2019 in Dresden

English Version of the Poster „Sample Preparation for the Determination of Elements in Cosmetics and Tatoos“ for Congress of German Food Chemists 2019 in Dresden“

Poster über "Informationen und Arbeitshilfen der Arbeitsgruppe Elemente und Elementspezies" zum Deutschen Lebensmittelchemikertag 2018 in Berlin

Poster über die „Homogenisierung von Lebensmitteln für die Elementspurenanalytik“ zum Deutschen Lebensmittelchemikertag 2016 in Freising

Poster über die „Bestimmung von Elementen in kosmetischen Mitteln mit ICP-MS“ zum Deutschen Lebensmittelchemikertag 2016 in Freising

Poster über die „Bestimmung von As, Cd, Co, Cr, Cu, Mn, Mo, Ni, Pb, Se, Tl, U und Zn in Lebensmitteln mit der ICP-MS“ zum Deutschen Lebensmittelchemikertag 2015 in Karlsruhe

Poster der Arbeitsgruppe zum Deutschen Lebensmittelchemikertag 2015 in Karlsruhe

Vortrag über "Analytische Herausforderungen bei der Bestimmung von Aluminium" anlässlich des Deutschen Lebensmittelchemikertags 2014 in Gießen

Poster über "Kopplungsmethoden zur Bestimmung von Elementspezies" der Arbeitsgruppe zum Deutschen Lebensmittelchemikertag 2012 in Münster

Poster über "Wiederfindung und Messunsicherheit bei Elementbestimmungen" vorgestellt beim Deutschen Lebensmittelchemikertag 2011 in Halle

Poster über "Extraktionsverfahren zur Bestimmung von Arsenspezies in Reis" vorgestellt auf der Regionalverbandstagung 2010 in Erlangen

Poster zu "Cadmium in Schokoladen und Kakaoprodukten" vorgestellt auf dem Deutschen Lebensmittelchemikertag 2009 in Berlin

Poster der Arbeitsgruppe "Grenzen bei der Bestimmung von Aluminium in Lebensmitteln", vorgestellt auf dem Deutschen Lebensmittelchemikertag 2008 in Kaiserlautern

Veröffentlichungen

Methodenübersicht

Methodenübersicht

Autorenpapiere

  • Autorenpapier: Elementanalytik in Lebensmitteln - Umgang mit streuenden Analyseergebnissen - DLR 11/2023 - S. 458-461 (PDF)
  • Autorenpapier: Grundlagenpapier: Probenaufarbeitung von Lebensmitteln für die Elementspurenanalytik – Lebensmittelchemie 73 – S. 120-125 (PDF)
  • Autorenpapier: Analytik von kosmetischen Mitteln - DLR 06/2017 - S. 254-258 (PDF)
  • Autorenpapier: Bedeutung der Probenvorbereitung von Lebensmitteln - DLR 02/2017 - S. 58-63 (PDF)

 

Downloads

Jahresbericht 2023

Jahresbericht 2022

Jahresbericht 2021

Jahresbericht 2020

Jahresbericht 2019

Jahresbericht 2018

Jahresbericht 2017

Jahresbericht 2016

Jahresbericht 2015

Jahresbericht 2014

Jahresbericht 2013

Jahresbericht 2012

Jahresbericht 2011

Jahresbericht 2010

Jahresbericht 2009

 

zuletzt geändert am: 08.11.2024 08:20 Uhr von M.Fries