Die Arbeitsgruppe umfasst derzeit 15 aktive und 21 korrespondierende Mitglieder. Die Arbeitsgruppe steht Mitgliedern aus folgenden Bereichen offen:
Dr. Susanne Pieper
Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz
und Lebensmittelsicherheit (LAVES)
Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover
Dresdenstr. 2
38124 Braunschweig
Tel./Fax.: 0531 6804 -129/-101
E-Mail: Susanne.Pieper@laves.niedersachsen.de
LM-Chem. Kerstin Schöberl
Chemisches und
Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe
kerstin.schoeberl@cvuaka.bwl.de
Dr. Ingrid Neudorfer-Schwarz
Landesamtamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit Bayern
Ingrid.Neudorfer-Schwarz@lgl.bayern.de
Amtsperiode 2023 - 2025
Alle Positionspapiere wurden überprüft und sind auf aktuellem Stand.
Poster "Streuung von Analysenergebnissen bei der Elementanalytik in Lebensmitteln" zum Deutschen Lebensmittelchemikertag 2023 in Bonn
Poster über "Grenzen von Multimethoden bei der Elementspurenanalytik" zum Deutschen Lebensmittelchemikertag 2022 in Hamburg
Poster über die „Bestimmung von Iod in Lebensmitteln – Vergleich von DIN EN 15111 und ISO 20647 mit Praxistipps der AG“ zum Deutschen Lebensmittelchemikertag 2021 in Wuppertal/online
Poster über „Probenaufarbeitung für die Elementbestimmung in kosmetischen Mitteln und Tätowiermitteln“ zum Deutschen Lebensmittelchemikertag 2019 in Dresden
English Version of the Poster „Sample Preparation for the Determination of Elements in Cosmetics and Tatoos“ for Congress of German Food Chemists 2019 in Dresden“
Poster über "Informationen und Arbeitshilfen der Arbeitsgruppe Elemente und Elementspezies" zum Deutschen Lebensmittelchemikertag 2018 in Berlin
Poster über die „Homogenisierung von Lebensmitteln für die Elementspurenanalytik“ zum Deutschen Lebensmittelchemikertag 2016 in Freising
Poster über die „Bestimmung von Elementen in kosmetischen Mitteln mit ICP-MS“ zum Deutschen Lebensmittelchemikertag 2016 in Freising
Poster über die „Bestimmung von As, Cd, Co, Cr, Cu, Mn, Mo, Ni, Pb, Se, Tl, U und Zn in Lebensmitteln mit der ICP-MS“ zum Deutschen Lebensmittelchemikertag 2015 in Karlsruhe
Poster der Arbeitsgruppe zum Deutschen Lebensmittelchemikertag 2015 in Karlsruhe
Vortrag über "Analytische Herausforderungen bei der Bestimmung von Aluminium" anlässlich des Deutschen Lebensmittelchemikertags 2014 in Gießen
Poster über "Kopplungsmethoden zur Bestimmung von Elementspezies" der Arbeitsgruppe zum Deutschen Lebensmittelchemikertag 2012 in Münster
Poster über "Wiederfindung und Messunsicherheit bei Elementbestimmungen" vorgestellt beim Deutschen Lebensmittelchemikertag 2011 in Halle
Poster über "Extraktionsverfahren zur Bestimmung von Arsenspezies in Reis" vorgestellt auf der Regionalverbandstagung 2010 in Erlangen
Poster zu "Cadmium in Schokoladen und Kakaoprodukten" vorgestellt auf dem Deutschen Lebensmittelchemikertag 2009 in Berlin
Poster der Arbeitsgruppe "Grenzen bei der Bestimmung von Aluminium in Lebensmitteln", vorgestellt auf dem Deutschen Lebensmittelchemikertag 2008 in Kaiserlautern
aus der Zeitschrift Lebensmittelchemie:
LMC 03-21, Aluminium (AI)
LMC 05-20, Antimon (Sb)
LMC 04-22, Arsen (As)
LMC 05-21, Blei (Pb)
LMC 02-21, Iod (I)
LMC 03-24, Palladium (Pd)
LMC 04-20, Quecksilber (Hg)
LMC 01-21, Selen (Se)
LMC 02-24 Silizium (Si)
LMC 06-20, Thallium (TI)
LMC 04-24 Titan (Ti)
LMC 02-23, Zink (Zn)
LMC 04-21, Zinn (Sn)
zuletzt geändert am: 08.11.2024 08:20 Uhr von M.Fries