Aromastoffe

Arbeitsgruppe Aromastoffe

Die Arbeitsgruppe Aromastoffe besteht überwiegend aus Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemikern, die bei Aromenherstellern, den Verwendern von Aromen in der Lebensmittelindustrie, bei der amtlichen Lebensmittelüberwachung, in Handelslabors oder an den Hochschulen tätig sind. Die regelmäßigen Sitzungen dienen dem Informationsaustausch und der Meinungsbildung. In Diskussionen zu aktuellen Themen sollen bevorzugt einvernehmliche Auffassungen erarbeitet werden. Wo dies nicht möglich ist, soll der Erfahrungsaustausch zu einer Annäherung der Standpunkte oder zumindest zu einem besseren Verständnis der jeweils anderen Position beitragen. Die Ergebnisse der Diskussionen dienen darüber hinaus als Grundlage für Publikationen der Arbeitsgruppe. 

Die Arbeitsgruppe Aromastoffe besteht seit Juli 1998 und setzt sich seither aus etwa 20–25 aktiven Mitgliedern und einer wechselnden Zahl korrespondierender Mitglieder zusammen. 

Aktuelles

In den fachlichen Diskussionen der Arbeitsgruppe spielte ab 2024 das faktische Aus für Raucharomen in der EU eine zentrale Rolle. Die erforderliche Verlängerung der Zulassung für sog. „Primärprodukte“ wurde von der Kommission im Juli 2024 nicht genehmigt. Grund war der Gehalt an genotoxischen Substanzen wie Furan-2(5H)-on und 1,2-Dihydroxybenzol in Zusammenhang mit einer im Jahr 2019 beschlossenen Verschärfung der Bewertung solcher Substanzen durch das EFSA Scientific Committee. Es bleibt abzuwarten, wie sich die geänderte Sachlage im Lebensmittelmarkt auswirken wird, wenn die aktuell geltenden Übergangsfristen ausgelaufen sind. Ist die Konsequenz beispielsweise, dass als Ersatz für Raucharomen wieder vermehrt konventionell geräuchert wird, könnte dies zu einer vermehrten Belastung der Verbraucher mit polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffen führen – diese Rauchinhaltsstoffe werden nämlich bei der Herstellung von Raucharomen durch entsprechende Reinigungsschritte wesentlich abgereichert. Für eine detailliertere Betrachtung der Problematik sei auf die Publikation der Arbeitsgruppe zum Thema in der Zeitschrift Lebensmittelchemie (2025) 79(2) verwiesen.

Leitung der Arbeitsgruppe

Obmann

PD Dr. habil. Martin Steinhaus
Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie
an der Technischen Universität München, Freising
martin.steinhaus@tum.de


Stellvertreterin

Dr. Andrea Bosse
LANXESS Deutschland, Köln 
andrea.bosse@lanxess.com


Schriftführung

Frauke Kirsch
Hertz & Selck GmbH & Co, Hamburg
kir@hertz-selck.de

Amtsperiode 2023 - 2025

Arbeitsschwerpunkte

Die Arbeitsgruppe beschäftigt sich unter anderem mit  

  • der Auslegung der gesetzlichen Vorgaben für die Herstellung und Verwendung von Aromastoffen 
  • der Erarbeitung und Bewertung von analytischen Prüfverfahren 
  • Methoden zur Bestimmung der Authentizität natürlicher Aromastoffe/natürlicher Aromen und ihrer Ausgangsstoffe (Bsp. Vanille) 
  • der Kennzeichnung von Aromen 
  • aktuellen Forschungsthemen rund um Aromen/Aromastoffe 
  • der Beobachtung der toxikologischen Bewertung von Aromastoffen 
  • dem Monitoring der Aufnahmemengen von Aromastoffen 
  • dem Veröffentlichen von Stellungnahmen und Publikationen

Publikationen

  • "Raucharomen vom Tisch?" Lebensmittelchemie (2025) 79(2)
  • Grundlagenpapier zum Thema „Vanillearomen – Herkunft, Analytik und Charakterisierung der Vanillebestandteile“ (gemeinsam mit der AG Stabilisotopenanalytik), Lebensmittelchemie (2022) 76:S1-016-S1-026 (pdf)
  • "Klarstellung zur Bezeichnung von Vanillin aus elektrochemischer Oxidation von Lignin", Nachrichten aus der Chemie (2021) 69(1):95 (Link)
  • Broschüre „Aromastoffe - Ein wichtiges Stück Lebens(mittel)qualität“, aktualisierte Neuauflage (2019) (pdf)
  • Grundlagenpapier "Herkunft und Authentizität von Vanillearomen" (gemeinsam mit der AG Stabilisotopenanalytik) (2010) (pdf)
  • Broschüre „Aromastoffe - Ein wichtiges Stück Lebens(mittel)qualität“ (2010) 
  • "Vorkommen von Allylhexanoat (CAS-No. 123-68-2) in Ananasfrüchten" (2007) (pdf)
  • "Authentizität von Aromastoffen" (hinsichtlich: "Offenlegung von Verfahren" und "Rückverfolgbarkeit"), Lebensmittelchemie (2004) 58:54 (pdf)
  • „Natürliche Aromastoffe - Stellungnahme der Arbeitsgruppe Aromastoffe! (2003) (pdf); wortgleich publiziert in der Zeitschrift Lebensmittelchemie (2003) 57:44 (pdf)
  • "Enantioselektive Analyse zur Natürlichkeitsbewertung von Aromastoffen", Lebensmittelchemie (2001) 55:24-26 (pdf)

Aromastoffe - Ein wichtiges Stück Lebens(mittel)qualität

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zuletzt geändert am: 07.04.2025 11:38 Uhr von M.Fries