Aromastoffe

Arbeitsgruppe Aromastoffe

Die Arbeitsgruppe Aromastoffe besteht überwiegend aus Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemikern, die bei Aromenherstellern, den Verwendern von Aromen in der Lebensmittelindustrie, bei der amtlichen Lebensmittelüberwachung, in Handelslabors oder an den Hochschulen tätig sind. Die regelmäßigen Sitzungen dienen dem Informationsaustausch und der Meinungsbildung. In Diskussionen zu aktuellen Themen sollen bevorzugt einvernehmliche Auffassungen erarbeitet werden. Wo dies nicht möglich ist, soll der Erfahrungsaustausch zu einer Annäherung der Standpunkte oder zumindest zu einem besseren Verständnis der jeweils anderen Position beitragen. Die Ergebnisse der Diskussionen dienen darüber hinaus als Grundlage für Publikationen der Arbeitsgruppe. 

Die Arbeitsgruppe Aromastoffe besteht seit Juli 1998 und setzt sich seither aus etwa 20–25 aktiven Mitgliedern und einer wechselnden Zahl korrespondierender Mitglieder zusammen. 

Aktuelles

Im Jahr 2022 wurde gemeinsam mit der AG Stabilisotopenanalytik ein Grundlagenpapier zum Thema „Vanillearomen – Herkunft, Analytik und Charakterisierung der Vanillebestandteile“ veröffentlicht: Lebensmittelchemie (2022) 76:S1-016-S1-026 (pdf).

Vanillearomen gehören zu den am häufigsten eingesetzen Aromen. Sie können Bestandteile aus der Vanilleschote, fermentativ gewonnenes Vanillin oder chemosynthetisch erzeugtes Vanillin enthalten. Dabei sind die Preisunterschiede erheblich. Entsprechend hoch ist die Bedeutung von analytischen Verfahren zur Authentizitätsprüfung von Vanillearomen. Diesen widmet sich der Hauptteil des Grundlagenpapiers. Aktuelle Verfahren werden vorgestellt und hinsichtlich ihrer Aussagekraft diskutiert.

Leitung der Arbeitsgruppe

Obmann

PD Dr. habil. Martin Steinhaus
Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie
an der Technischen Universität München, Freising
martin.steinhaus@tum.de


Stellvertreterin

Dr. Andrea Bosse
LANXESS Deutschland, Köln 
andrea.bosse@lanxess.com


Schriftführung

Frauke Kirsch
Hertz & Selck GmbH & Co, Hamburg
kir@hertz-selck.de

Amtsperiode 2023 - 2025

Arbeitsschwerpunkte

Die Arbeitsgruppe beschäftigt sich unter anderem mit  

  • der Auslegung der gesetzlichen Vorgaben für die Herstellung und Verwendung von Aromastoffen 
  • der Erarbeitung und Bewertung von analytischen Prüfverfahren 
  • Methoden zur Bestimmung der Authentizität natürlicher Aromastoffe/natürlicher Aromen und ihrer Ausgangsstoffe (Bsp. Vanille) 
  • der Kennzeichnung von Aromen 
  • aktuellen Forschungsthemen rund um Aromen/Aromastoffe 
  • der Beobachtung der toxikologischen Bewertung von Aromastoffen 
  • dem Monitoring der Aufnahmemengen von Aromastoffen 
  • der Publikation von Grundlagen- und Positionspapieren 
  • der Publikation von Broschüren und Leserbriefen

Publikationen

  • Grundlagenpapier zum Thema „Vanillearomen – Herkunft, Analytik und Charakterisierung der Vanillebestandteile“ (gemeinsam mit der AG Stabilisotopenanalytik), Lebensmittelchemie (2022) 76:S1-016-S1-026 (pdf)
  • Klarstellung zur Bezeichnung von Vanillin aus elektrochemischer Oxidation von Lignin, Nachrichten aus der Chemie (2021) 69(1):95 (Link)
  • Broschüre „Aromastoffe - Ein wichtiges Stück Lebens(mittel)qualität“, aktualisierte Neuauflage (2019) (pdf)
  • Grundlagenpapier "Herkunft und Authentizität von Vanillearomen" (gemeinsam mit der AG Stabilisotopenanalytik) (2010) (pdf)
  • Broschüre „Aromastoffe - Ein wichtiges Stück Lebens(mittel)qualität“ (2010) 
  • Vorkommen von Allylhexanoat (CAS-No. 123-68-2) in Ananasfrüchten (2007) (pdf)
  • Authentizität von Aromastoffen (hinsichtlich: "Offenlegung von Verfahren" und "Rückverfolgbarkeit"), Lebensmittelchemie (2004) 58:54 (pdf)
  • Begriff "natürliche Aromastoffe" hinsichtlich: "Überdosierung" und "Aromastoffe ohne Vorbild in der Natur", Lebensmittelchemie (2003) 57:44 (pdf)
  • Natürliche Aromastoffe - Stellungnahme der Arbeitsgruppe Aromastoffe (2003) (pdf)
  • Enantioselektive Analyse zur Natürlichkeitsbewertung von Aromastoffen, Lebensmittelchemie (2001) 55:24-26 (pdf)

Aromastoffe - Ein wichtiges Stück Lebens(mittel)qualität

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zuletzt geändert am: 12.09.2024 12:03 Uhr von M.Fries