Hier sind die Positionspapiere und Stellungnahmen des LChG Vorstands und gemeinsame Positionspapiere und Stellungnahmen mit anderen Institutionen aufgelistet. Positionspapiere und Stellungnahmen der LChG-Arbeitsgruppen finden Sie als Übersicht auf dieser Seite unter „Veröffentlichungen der Arbeitsgruppen“ sowie auf den Homepageseiten der jeweiligen Arbeitsgruppen.
Das Organ der Lebensmittelchemischen Gesellschaft ist die Zeitschrift Lebensmittelchemie. Sie erscheint mit 6 Heften pro Jahr und ist im Beitrag enthalten.
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White Paper "The 9th CS3 - Chemistry for Sustainable Food: Challenges and Perspectives" - September 2023, Tokyo/Japan
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Anlässlich ihres 75-jährigen Jubiläums (2022) hat die LChG ihre Broschüre "LChG-Historie" neu aufgelegt.
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Anlässlich ihres Jubiläums (2017) hat die LChG ihren Werdegang in der Broschüre "LChG-Historie - 70 Jahre Lebensmittelchemische Gesellschaft" zusammengefasst (2018)
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Die elektronische Broschüre "Lebensmittelchemiker - Experten für Lebensmittel und Verbraucherschutz" informiert die Öffentlichkeit über Studium, Berufsbild und Tätigkeitsfelder von Lebensmittelchemikern (2017) pdf.
Im Jahr 2009 erschien Woche für Woche ein Beitrag der LChG in der "Aktuellen Wochenschau". In 2010 wurde die dazugehörige Broschüre gedruckt, jedoch nicht mehr aktualisiert. Inhalte können angefragt werden.
Die Schriftenreihe "Lebensmittelchemie, Lebensmittelqualität" macht Ergebnisse von Arbeitsgruppen der LChG interessierten Fachkreisen zugänglich. Bisher liegen 28 Einzelbände vor. Der Bezug erfolgt über den Behr's Verlag Hamburg.
Im Folgenden sind Positionspapiere, Stellungnahmen und Veröffentlichungen der LChG-Arbeitsgruppen aufgelistet. Darüber hinaus werden gemeinsame Veröffentlichungen von Arbeitsgruppen am Ende der Seite gelistet.
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Positionspapiere und Stellungnahmen des LChG-Vorstands sowie gemeinsame Positionspapiere und Stellungnahmen des Vorstands mit anderen Institutionen finden Sie unter „LChG-Positionspapiere und -Stellungnahmen".
Der Vorstand der LChG möchte die Mitgliedschaft in unserer Gesellschaft über die vielen Vorteile hinaus, die sie schon jetzt bietet, gerade für junge Kolleginnen und Kollegen noch attraktiver machen. Daher hat er beschlossen, daß neu eintretende studentische Mitglieder einmalig eine Freikarte zum Deutschen Lebensmittelchemikertag erhalten und zwar während des Zeitraums ihrer studentischen Mitgliedschaft in der LChG. Sie können damit das Jahr ihrer Teilnahme am Lebensmittelchemikertag selbst bestimmen. Dadurch soll es dem wissenschaftlichen Nachwuchs erleichtert werden, erste Erfahrungen mit wissenschaftlichen Tagungen zu machen und die ersten der Kontakte zu knüpfen, die für die erfolgreiche berufliche Tätigkeit später unverzichtbar sind.
Darüber hinaus ist 2016 die Förderinitiative "Wissenschaft im Studium" ins Leben gerufen worden. Über diese Initiative werden Studierende in der frühen Phase ihrer Ausbildung an die Wissenschaft herangeführt, in dem ihre Teilnahme am Lebensmittelchemikertag finanziell gefördert wird. Außerdem werden die Teilnehmer auf Wunsch von erfahrenen AG JLClern auf dem Lebensmittelchemikertag begleitet. Die Abwicklung erfolgt über die AG JLC.
Im Vorstand sind die Bereiche
mit je einem Mitglied vertreten. Hinzu kommen der Vorsitzende und der Stellvertreter, die abwechselnd aus verschiedenen Bereichen kommen, sowie der Chefredakteur der Zeitschrift Lebensmittelchemie und ein Vertreter der AG JLC.
Durch die Verleihung von Preisen und die Vergabe von Stipendien ehrt die LChG Persönlichkeiten, die die Arbeit der Lebensmittelchemischen Gesellschaft mitgetragen haben oder den Berufsstand der Lebensmittelchemiker gefördert haben (Adolf-Juckenack-Medaille) bzw. würdigt und fördert den wissenschaftlichen Nachwuchs (Werner-Baltes-Preis, Bruno-Rossmann-Preis, Josef-Schormüller-Stipendium).
Intensive sachbezogene Arbeit wird vor allem in den Arbeitsgruppen geleistet. Die Ergebnisse, welche die gesamte Breite lebensmittelchemischer Aufgabengebiete abdecken, finden weithin Anerkennung. Sie sind besonders gefragt bei der Standardisierung und Validierung von Analysenmethoden, bei der Erstellung von Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuches und bei Rechtsetzungsvorhaben des Bundes und der Europäischen Gemeinschaft.
Um den fachlichen und wissenschaftlichen Gedankenaustausch unter ihren Mitgliedern zu fördern, ist die Lebensmittelchemische Gesellschaft in Regionalverbände gegliedert, die in regelmäßigen Abständen wissenschaftliche Vortragsveranstaltungen durchführen.
Vorstand
Arbeitsgruppen
Regionalverbände
Preise und Ehrungen
Links
Veröffentlichungen der LChG-Arbeitsgruppen
52. Dt. Lebensmittel-chemietage 2024, 16.09.-18.09., Freising mehr
53. Deutsche Lebensmittel-chemietage 2025, 22.09.-24.09., Halle/Saale weitere Informationen folgen
Außergewöhnliche Karrierewege
24. April 2024 - Dr. Bernd Klaubert "Lebensmittelsicherheit und Lebensmittel- chemie in der Bundeswehr – Eine fordernde Aufgabe für lebensmittelchemische Sachverständige" YouTube Video
15. Mai 2024 - Dr. Sara F. Marquart "Lebensmittelchemie - von Museum über die USA zum Unternehmen" YouTube Video
18. Juni 2024 - Dr. jur. Petra Alina Unland "Interdisziplinäre Ausbildung für Lebensmittelchemiker und Chancen - Kombination mit Rechtswissenschaften"
Positionspapier "Karrierewege in der Lebensmittelchemie" (LChG/BLC)
Broschüre LChG-Historie - 75 Jahre Lebensmittelchemische Gesellschaft (1947-2022)
Broschüre Lebensmittelchemiker - Experten für Lebensmittel und Verbraucherschutz
Aktuelle Fortbildungen finden Sie hier.
Den Online-Zugang finden Sie im MyGDCh-Bereich unter "Fachgruppen exklusiv"
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Tel.: +49 69 7917-231
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zuletzt geändert am: 20.11.2024 10:37 Uhr von A.Miller