11.11.2020
Die Redaktion von "Chemie in unserer Zeit" hat das Themenheft "Lebensmittelchemie" bis zum Jahresende für alle Interessierten freigeschaltet.
Das Themenheft verdeutlicht, wie abwechslungsreich Lebensmittelchemie ist. Lebensmittel bedürfen der Überprüfung oder Einschätzung einer möglichen Gesundheitsgefährdung wie in Artikeln über Spurenelemente, Tierarzneimittel‐Rückstände und Kontaminanten deutlich wird. Die analytischen Methoden, die dafür zur Verfügung stehen, werden zunehmend selektiver und sensitiver. Ein bleibendes Thema ist der Betrug mit Lebensmitteln: Ist drin, was draufsteht? lautet hier die Kernfrage.
Warum wir Chips und Schokolade schwer widerstehen können, lässt sich mit den ernährungsphysiologischen Wirkungen auf den menschlichen Körper erklären. Spannend sind auch die während Verarbeitung oder Lagerung von Lebensmitteln ablaufenden Veränderungen. Ein neues interdisziplinäres Forschungsfeld sind biotechnologische Verfahren mit Insekten als Ressourcen.
Zum Themenheft: https://onlinelibrary.wiley.com/toc/15213781/2019/53/5
Autor:
Karin J. Schmitz