Proteine, die chemischen Werkzeuge des Lebens Den Nobelpreis für Chemie erhalten dieses Jahr David Baker von der University of Washington, USA, sowie Demis Hassabis und John M. Jumper von Google Deepmind, Großbritannien, für ihre Arbeiten zu computergestütztem Proteindesign beziehungsweise der Vorhersage von Proteinstrukturen mit der künstlichen Intelligenz Alphafold2. Bakers Forschungsgruppe hat etliche imaginäre Proteine kreiert, die etwa als Arznei-, Impfstoffe oder Sensoren verwendbar sind. Seit dem Jahr 2020 haben über zwei Millionen Menschen Alphafold2 genutzt, um beispielsweise zu erforschen, wie Mikroben Plastik zersetzen oder Antibiotikaresistenzen entstehen. JCF steht für JungesChemieForum Ein Zeichen für Inklusion und Gemeinschaft setzt die Organisation der jungen Mitglieder der GDCh mit ihrer Namensänderung von „JungChemikerForum“ zu „JungesChemieForum“. Etwa 60 Prozent der Jungchemiker:innen nahmen an der entsprechenden Abstimmung teil; mit 65,2 Prozent stimmte die Mehrheit der Teilnehmenden dafür, die Bedeutung des Akronyms JCF zu ändern. Wissenschaftliche Karriere fördern Herausragende Junior-Forschungsgruppenleiter:innen oder W1-Professor:innen der Natur- und Ingenieurswissenschaften, Medizin oder Psychologie unterstützt die Hector-Fellow-Academy mit dem Hector-Research-Career-Development-Award. Bewerben Sie sich bis zum 30. Oktober. Lebensmittelforschung auszeichnen Der Hans-Adolf-Krebs-Preis würdigt Grundlagenforschung der Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften, die originelle Ansätze und Methoden oder innovative Lösungen bietet. Verliehen wird der Preis von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung anlässlich des 62. Wissenschaftlichen Kongresses vom 12. bis 14. März in Kassel. Bewerben Sie sich bis zum 31. Oktober. |